SMA Xaverius 1 Sekolah Terbaik di Palembang | || Bukan manusia setengah dewi ||

Monday, October 14, 2013

SMA Xaverius 1 Sekolah Terbaik di Palembang


SMA Xaverius 1 Sekolah Terbaik di Palembang - Sekolah berfungsi sebagai tempat transfer pengetahuan (knowledge transfer), transfer nilai (value transfer), juga berfungsi mempertahankan dan mengembangkan tradisi dan budaya-budaya luhur dalam suatu masyarakat melalui proses pembentukan kepribadian (in the making personality processes) sehingga menjadi manusia dewasa yang mampu berdiri sendiri di dalamkebudayaan dan masyarakat sekitarnya.

Dalam memilih sekolah unggulan untuk anak-anak SMA tidak semudah memilih baju. Harus pas, nyaman dan membuat kita percaya diri. Karena itu ada beberapa criteria yang harus di miliki SMA unggulan.


SMA Xaverius 1 Palembang  adalah sekolah terbaik/unggulan yang sangat berprestasi baik pada bidang akademik maupun non akademik. karena telah sesuai berdasarkan kriterian yang telah di tetapkan Departemen Pendidikan Nasional yaitu :

1. Masukan (input) yaitu siswa diseleksi secara ketat dengan menggunakan kriteria tertentu dan prosedur yang dapat dipertanggungjawabkan. Kriteria yang dimaksud adalah : (1) prestasi belajar superior dengan indicator angka rapor, Nilai Ebtanas Murni (NEM, sekarang nilai UN), dan hasil tes prestasi akademik, (2) skor psikotes yang meliputi intelgensi dan kreativitas, (3) tes fisik, jika diperlukan.
Untuk bisa diterima di SMA Xaverius 1 Palembang  siswa/siswi harus melewati beberapa seleksi yang ketat. Mulai dari standar NEm yang telah ditentukan dari pihak sekolah, Tes tertulis dan juga beberapa seleksi lainnya.

2. Sarana dan prasarana yang menunjang untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa serta menyalurkan minat dan bakatnya, baik dalam kegiatan kurikuler maupun ekstra kurikuler.
SMA Xaverius 1 Palembang memiliki fasilitas yang cukup lengkap dibanding dengan sekolah lainnya. Semua fasilitas yang telah dipersiapkan ini betujuan untuk membantu siswa/i SMA Xaverius 1 Palembang baik dalam kegiatan belajar mengajar maupun ekstrakulikuler. Fasilitas yang dimiliki oleh SMA Xaverius 1 Palembang meliputi : 
ü Ruang Kelas
ü Laboratorium ( Fisika, Biologi, Kimia, Bahasa, IPS, Komputer dan Seni )
ü Perpustakaan
ü Lapangan Olahraga ( Sepakbola, Bola Volly, Basket & Lintasan Lari )
ü Jaringan Internet dan Hot Spot
ü Parkir Kendaraan Bermotor
ü Atrium Yohanes Paulus II
ü Kantin dan Fotocopy
ü Ruang Pertemuan
ü Ruang Bimbingan & Konseling
ü Ruang Ekstrakulikuler
ü Ruang OSIS / PPSK
ü Ruang Komite Sekolah
ü Klinik Kesehatan
ü Pelayanan Bank
ü Koperasi 

3. Guru dan tenaga kependidikan yang menangani harus unggul baik dari segi penguasaan materi pelajaran, metode mengajar, maupun komitmen dalam melaksanakan tugas.
Guru-guru di 1 Palembang adalag guru-guru professional yang menguasai subyek yang jadi tanggung jawabnya dikelas maupun di luar kelas.
Guru SMA Xaverius 1 Palembang dilatih agar bisa berkomunikasi secara profesional secara lisan, tulisan, dan saat ditelepon.
4. Kurikulum dipercaya dengan pengembangan dan improvisasi secara maksimal sesuai dengan tuntutan belajar peserta didik yang memiliki kecepatan belajar yang tinggi dibandingkan dengan siswa seusianya.
Kurikulum pada SMA Xaverius 1 Palembang sesuai dengan tuntutan belajar peserta didik sehingga sikap berpikir siswa semakin cerdas dan pintar sesuai dengan perkembangan zaman. 
5. kurun waktu belajar lebih lama dibanding sekolah lain.
SMA Xaverius 1 Palembang memeberikan jam tambahan untuk kepentingan siswa. Baik untuk kepentingan belajar akademik maupun non akademik agar siswa dapat menyalurkan minat dan bakat mereka. 
6. Proses belajar mengajar harus berkulitas dan hasilnya dapat dipertanggung jawabkan (accountable) baik kepada siswa, lembaga maupun masyarakat.
Ada banyak Alumni SMA Xaverius 1 Palembang yang berprestasi dan mengadikan diri mereka pada agama, Negara dan bangsa. 

7. Sekolah terbaik/unggul tidak hanya memberikan manfaat kepada peserta didik di sekolah tersebut namun harus memiliki resonasi sosial kepada lingkungan sekitarnya.
SMA Xaverius 1 Palembang memberikan beasiswa bagi siswa/siswi yang berperestasi maupun yang tidak mampu. SMA Xaverius 1 Palembang juga sering mengadakan bakti social untuk mengajarkan pada siswa rasa peduli pada sesama. 
8. Nilai lebih sekolah unggul terletak pada perlakuan tambahan di luar kurikulum nasional melalui pengembangan kurikulum, program   pengayaan dan perluasan pengajaran remidial, pelayanan bimbingan konseling yang berkualitas, pembinaan kreatifitas dan disiplin.



I.    Prestasi SMA Xaverius 1 Palembang Tingkat Internasional

  1. Joshua Aristo Nathaniel - Medali Emas OSN Komputer tahun 2011 di Manado - Mengikuti Olimpiade Komputer tingkat International tahun 2012
  2. Almira Zada - Mengikuti pertukaran pelajar Jenesys Short Program 2011 ke Jepang
  3. Brigitta Jacob - Mengikuti homestay selama 1 tahun ( Agustus 2011 - Juli 2012) Program YES ke Amerika.
II.  Prestasi SMA Xaverius 1 Palembang Tingkat Nasional (Juni 2011 - Desember 2011)         
  1. Muhammad Badzli. F
    - Medali Perunggu OSN Fisika tahun 2011 di Manado
    - Juara II Kompetisi Fisika tahun 2011 di UNSRI
  2. Michael - Medali Perunggu OSN Ekonomi tahun 2011 di Manado
    - Juara Umum Kompetisi Ekonomi tingkat Nasional tahun 2011 di UGM.
    - Juara II Kompetisi Ekonomi tingkat Propinsi tahun 2011 di UNSRI
    - Juara I Kompetisi Ekonomi TSM tahun 2011
  3. Voren - Juara Umum Kompetisi Ekonomi tingkat Nasional tahun 2011di UGM.
    - Juara II Kompetisi Ekonomi tingkat Propinsi tahun 2011 di UNSRI
  4. Theodora Inez. J - Juara Umum Kompetisi Ekonomi tingkat Nasional tahun 2011di UGM.
  5. David Brendi, - Medali Perak Olimpiade Ilmu Sosial (OIS) tahun 2011 di UI Jakarta
  6. Alinda Meigantria
  7. Yulita Sari
  8. Cindy Louis - Juara I Kompetisi Ekonomi TSM di Jakarta
  9. Michelle - Juara II Lomba Akuntansi tahun 2011 Universitas Trisakti Jakarta
  10. Jessica
  11. Inggrid Sugita Halim
  12. Kristianto Wirawan - Semifinalis Kompetisi
  13. Kevin Eka .P
  14. Gilbert Mathew Matematika Univeristas Katolik Parhyangani
    - Finalis Kompetisi Matematika thn. 2011 di UGM
  15. Kevin Janiardy - Juara II Kompetisi Fisika di UNSRI
  16. Laura Fransisca. C
  17. Catri A - Juara I Lomba Akuntansi di UNSRI
  18. Michael
  19. Nopriansyah
  20. Fenisia T - Juara II Lomba Akuntansi di UNSRI
  21. Jessica
  22. Stevanus A
  23. Yunike - Finalis Lomba Kimia di UNSRI
  24. Jesslyn Kwang
  25. Clarissa Keke - Juara 3 Lomba Baca Puisi 2011 Tk. Kota Palembang
  26. TIM Basket Putra - Juara I tingkat kota Palembang
  27. David Brendi - Juara I Lomba Matematika Ekonomi
  28. Alinda di ST Musi Palembang
  29. Jessica - Juara 2 Lomba debat Ekonomi berbahasa Inggris di ST. MUSI
  30. TIM Paduan Suara - Juara I tingkat kota Palembang

PRESTASI Tingkat INTERNASIONAL

  • Herry Kwee, Wakil Indonesia dalam IPhO (Internasional Physic Olimpiade) di Australia 1994
  • Hendra Kwee, Wakil Indonesia dalam IPhO (Internasional Physic Olimpiade) di Kanada 1997
  • Yudistira Virgus, Meraih mendali Perunggu dalam IPhO (Internasional Physic Olimpiade) di Taiwan 2003
  • Yudistira Virgus, Meraih Mendali Emas di APhO (Asian Physic Olimpiade) di Bangkok 2003
  • Yudistira Virgus, meraih medali emas di IPhO (International Physic Olimpiade) di Pohang, Korea Selatan, 2004.
  • Ali Sucipto, meraih Honorable Mention dalam APhO (Asia Physic Olimpiade) di Vietnam, 2004.
  • Ali Sucipto, meraih Honorable Mention di IPhO (International Physic Olimpiade) di Pohang, Korea Selatan, 2004.
  • Ali Sucipto, meraih Emas dalam IPhO (International Physic Olimpiade) di Salamanca, Spanyol, 2005.

Artike ini diikut sertakan dalam LOMBA REVIEW DAN KONTES SEO 2013 SMA XAVERIUS 1 PALEMBANG



BACA JUGA :

7 comments:

  1. Good Luck mba :) Moga menang ini lombanya. Aku juga ikutan ini lomba *cuma kasih tau aja* wkwkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih niken :) oh gitu, good luck juga deh haahahha

      Delete
  2. bagus nih reviewnya, semoga menang ya :)

    ReplyDelete
  3. waah suskses selalu ya kakaak..
    banyak banget prestasinya sekolahannya,,jd kangen ngikut lomba2 kaya dulu
    salam kenal dari Rizki Pradana mampir ya kakaak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal rizki, makasih udah mampir :)

      Delete

Komentar aja kaks gag bayar kok ;)